Мобильный поиск доменов

На сегодняшний день 13 млн украинцев не могут и дня прожить без интернета. А это 33% населения в возрасте старше 16 лет.

Как сообщается на летней конференции Яндекс 2012, только 25% украинцев пользуются смартфонами, но более 58% украинцев выбирают товары и услуги в интернете.

Мобильный поиск доменов

Так как регистрация доменных имен вызывает интерес чаще всего у довольно продвинутых пользователей, и они же являются самыми активными пользователями мобильного интернета, интерес к мобильным приложениям о доменах и хостинге не особо велик.

Из того, что реализовано мобильными разработчиками-энтузиастами, – это попытка сделать в виде приложения сервис WHOIS. Он существует в разных вариациях, в том числе и на русском языке, часто в довольно плохо скроенном виде. Также туда входят проверка доступности доменного имени, информация о владельце домена. Но стоит ли доверять сервисам, сделанным на коленке, сохраняющем информацию о выбранных доменных именах и не имеющим за спиной имени известного регистратора, – вопрос.

Компания УКРИНДЕКС сделала упор на разработку мобильного сайта, и этот шаг позволил выйти на большее количество разных устройств, охватить большую часть клиентов, в то же время не забывая и про пользователей стационарных компьютеров. В отличие от приложения, на мобильном сайте нет рекламы, он не создает нагрузку на батарею и интернет-подключение. Поиск доменов и предложения рассортированы по группам (международные, украинские, региональные), цене, данным из WHOIS.

В отличие от приложений из AppStore и Google.Play, мобильный сайт не требует установки и бесплатен. Он не «завязан» на определенный магазин приложений. Также не возникает проблем с обновлением и авторизацией при входе.

Выбрав интересующее вас доменное имя, есть возможность заказать дополнительные услуги: регистрацию, срок регистрации, автопродление, хостинг и поддержку. Есть WHOIS-сервис. Поиск имен осуществляется по 50 зонам, в том числе и национальным, сохраняется история поиска, есть быстрое оформление заказа, управление DNS и name-серверами, контактной информацией.

Невнимание доменного бизнеса к мобильной сфере понятно – ведь многие клиенты приходят к регистраторам несколько раз в год и не нуждаются в программе, которая будет занимать место на устойстве, ожидая своего часа. Аудитория таких приложений довольно размыта. Но для более продвинутых клиентов (а также партнеров по услугам регистрации и хостинга) решение от компании УКРИНДЕКС – идеальная возможность управлять своими доменами и прочими услугами со своего мобильного устройства, не прибегая к стационарному компьютеру. В дальнейшем в эту плоскость компания переведет и все остальные свои сервисы. Это только вопрос времени.

Аналитика проведена на основе исследований: IAB совместно с Яндекс, eMarketer.

Omnibus, GfK Ukraine, 2-й квартал 2012 (возраст 16+, вся Украина).

Государственная служба статистики Украины (1 января 2012).


Статьи - -