Тарификация хостинга

В этой статье мы постараемся показать, что тарификация хостинга должна быть гибкой как для хостинг-провайдера, так и удобной для клиента. Просим заметить, что рассматривается так называемый виртуальный хостинг, где на одном сервере расположены сайты (информационные ресурсы) множества клиентов, а ресурсы сервера распределяются между ними.

Основные параметры

Основные параметры тарификации хостинга, которыми так или иначе оперирует хостинг-провайдер:

Есть еще другие критерии, на которые уже никто не обращает внимания:

В основном именно шестью приведенными выше параметрами манипулируют при создании тарифных планов. Хотя некоторые еще добавляют критерии максимального времени запуска скриптов или другие характеристики выполнения программного кода клиента. Но это мы не будем рассматривать, так как по сути это больше играет маркетинговую роль, чем фактическую.

Существующие модели

Теперь стоит упомянуть сам принцип управления тарификацией. Большинство хостинг-провайдеров имеют 3-5 тарифов с возможностью заказа на разные периоды. Причем, чем больше период оплаты, тем меньше стоимость одного месяца за услуги. Это справедливо. Но какие нюансы могут крыться?

Перед заказом хостинг пакета (обычно именно так называют набор услуг хостинга) Вы должны определиться с выбором тарифа. Часто Вы не знаете на сколько объёмен Ваш сайт будет через неделю, месяц или пол года. Дешевле заказать тариф на наибольший период, но выбрать лучше такой, который будет подходить на весь период оплаты пакета.

Почему же нельзя просто взять небольшой тариф и по мере необходимости расширять? Потому что смена тарифного плана часто влечет за собой необходимость обращаться в службу технической поддержки, писать заявления, делать перерасчет. Кстати, перерасчет не все сделают корректно и Вы можете потерять некоторые средства при переходе.

У нас опять вопрос – почему нельзя это полностью автоматизировать, чтобы не было никакой “ручной” работы оператора? Ответ не может быть простым, но основные причины:

Расширение текущего тарифа

Что, если нет необходимости существенно расширять текущий тариф? Если необходимо добавить несколько баз данных, временно разместить дополнительный сайт или загрузить дополнительные данные на сайт?

Ответ хостинг-провайдера будет однозначным – меняйте тарифный план. То есть нужно существенно переплатить за лишние параметры, которые возможно использоваться не будут. Да и вернуться на старый тариф через неделю-другую будет сложно (тот же хостинг-провайдер не захочет делать такую процедуру).

Почему бы не дать возможность расширять разные параметры за небольшую цену, не изменяя тариф в целом? Опять же причины будут схожи с описанными выше. Ведь хостинг-провайдер хочет получать деньги за услуги и как можно больше, его не интересует “мелочность” его клиента и желание гибкости.

Как должно быть

Мы не хотим платить деньги за то, что нам не надо. Так ведь?

Предположим Вы разрабатываете сайт, его еще не существует, но разместить страницу с минимумом информации хотелось бы. Вы не знаете на сколько этот сайт будет готов через неделю или даже месяц. Возможно через два месяца нужно будет разместить второй сайт или третий. Так много желаний, но стандартно предлагается несколько тарифов и все.

А нам нужно иметь возможность сделать следующее:

И саймое главное из всего выше перечисленного – нет желания писать какие-либо заявления, обращаться в службу технической поддержки, объяснять что и как надо. Есть желание зайти в панель управления и сделать то, что надо.

Реализация

Все эти размышления посетили нас несколько лет назад, но сложность реализации решения подобных задач отпугнула. После множества проектов связанных с автоматизацией и учетом процессов предоставления услуг провайдера Интернет (ISP) мы смогли вернуться к тематике хостинга. Вернуться и с уверенностью реализовать продукт, который будет отвечать всем требованиям клиентов.

В этой статье мы описали какая может быть тарификация хостинга. Открыли не все аспекты, но постарались дать как можно более полную картину.

И у нас получилось, мы смогли реализовать продукт, который даст все эти возможности. Полностью автоматически и с минимальными затратами.

В следующей статье постараемся описать работу с тарификацией хостинга в Tiramix, что даст Вам более полное понимание возможностей, которые уже реализованы!


Статьи - -