Тонкости предоставления хостинга

Индустрия хостинга сравнима с рынком, в котором продавец не только знает больше покупателя о продаваемом «товаре», но и пользуется этой неосведомленностью. Потребитель не может сразу определить характеристики, и лишь через некоторое время осознает все недостатки.

Оверселлинг

Продажа вычислительных мощностей (дисковое пространство, память, процессорное время) в объемах больших, чем может предоставить оборудование. Ведь существует убеждение, что большинство клиентов никогда полностью не использует ресурсы, выделенные им тарифным планом. Возможна ситуация, когда одновременно все (или наиболее «тяжелые») сайты задействуют выделенные им мощности, и сервер будет загружен до предела и перестанет быть доступен.

Передача поддержки 3-м лицам

Иногда может выясниться, что хостинг-провайдер не имеет собственных серверов, а арендует их в каком-нибудь зарубежном датацентре. Или наоборот, даже сообщает о таком размещении. А в результате аварии сервера вам либо отвечают, что «сотрудники датацентра занимаются восстановлением» в каких-то только им известных сроках, либо дают контакты этой самой поддержки, зачастую даже не говорящей на русском языке.

Тестовый период

Многие провайдеры хостинга предоставляют тестовый период, в течении которого вы можете опробовать предлагаемую услугу и с большей уверенностью принять решение. Разумеется, на время тестового периода услуги хостинга предоставляются на бесплатной основе, независимо от тарифов. Но нет никакой гарантии, что ваш сайт будет на том же сервере, что и тестовый аккаунт.

Скрытые платежи

Всего лишь несколько лет назад наличие скрытых платежей было обычной практикой для многих хостинг-провайдеров. Что подразумевается под ними? Чаще всего это дополнительная плата за использование определенных ресурсов, о чем вам не сообщалось заранее. Например, как только вы переходите какую-то границу (трафик, размер диска, прочее), то приходится платить.

Круглосуточная поддержка

Наличие ее совершенно не означает, что к проблеме приступят по вашему звонку. Сначала – ресепшн, который решит, куда направить ваш звонок или заявку. Затем, возможно, администратор младшего уровня, который примет заявку, оформит ее для администратора старшего уровня, и так далее и так далее.

Бесперебойная работа

Перенос сайта на другое оборудование при авариях. Возможно только в случае, когда это оборудование закуплено и ожидает своего часа. А как мы понимаем, это страховочное оборудование редко хранится неиспользуемым.

Нагрузка на сервера распределяется

Что подразумевает хостер? То, что «тяжелый» сайт с большой нагрузкой он когда-то переместит на менее загруженный сервер? Или то, что хотелось бы клиенту – несколько копий одного и того же сайта на разных серверах? В первом случае – это попытка хостера выставить свою обязанность, как преимущество, а во втором – это повлечет увеличение в N раз стоимость хостинга для клиента.

Безопасность

Работа в панели с шифрованием по протоколу SSL. Любой вебсервер c 1995 года способен работать с сертификатами и обеспечивать шифрацию данных. Если это не сделано – то лишь по причине халатности или некомпетентности провайдера услуг. Кстати, не мешало бы проверить, кем же на самом деле подписан сертификат, не мелкой ли западной компанией.

Автовосстановление через панель управления

Это «удобство» скорее всего означает, что ваши архивы скорее всего хранятся в том же дисковом пространстве, что и сам сайт. И это место скоро закончится, поверьте.

Использование стандартных, дешевых, имеющих массу бесполезного функционала, или написанных давно и соответственно устаревших панелей управления. Стандартные – значит хорошо изученные, имеющие известные «дыры», универсальные, а стало быть не столь точно решающие задачи. А устаревшие панели не могут предоставить современный функционал.

Автоматическое обнаружение попыток взлома сервера через пользовательский аккаунт

Предполагается, что кол-во неверных входов будет ограничено скриптом и блокироваться по таймауту.

Использование многопроцессорных серверов с огромным количеством памяти

Предположим, что хостинг построен на таких высокопроизводительном оборудовании, и на нем расположены сотни (а может и более) сайтов. В итоге какая-то составляющая сервера станет «узким горлом», будет это дисковая система (так как все сайты будут обращаться к одним и тем же дискам), или сетевая подсистема (так как ресурсы системы не безграничны). Все «яйца не хранят в одной корзине», и даже Google строит свои узлы на дешевом, но быстрозаменяемом, а не высокопроизводительном оборудовании.

«Без ограничений»

Продажа ресурсов с таким пунктом в тарифе, при том, что размер диска, трафика, процессора, памяти – все имеет свой фиксированный размер и стоимость. Просто вам об этом не сообщают.

Защита сервера от подбора пароля

Имеется ввиду не ваш сайт, а сервер, где размещен сайт. Настройка сервисов, которая осуществляет блокировку ip-адреса злоумышленника по количеству обращений – обязательный элемент качественного администрирования, а не преимущество.

Антиспам и антивирус

Хостинговая компания не располагает ресурсами для разработки столь глубокой и эффективной программы, следовательно, единственная его возможность получить в свое использование такой софт – купить его. Например, «Касперский для провайдера», без учета количества фильтруемых почтовых аккаунтов, стоит десятки тысяч долларов. Целесообразно ли приобретать это решение? Только для обеспечения дорогостоящий корпоративных клиентов.

SSD диски

Возможно, в каких-то случаях это и целесообразно. Но вы, как пользователь виртуального хостинга, никогда не узнаете о реальной загруженности дисковой системы. А в случае ваших претензий по работе сайта вам предложат арендовать более дорогостоящий выделенный или виртуальный сервер.

Протокол IPv6

Да, это перспективно, но по факту в ближайшие годы будет использоваться крайне редко, так как внедрение протокола IPv6 влечет за собой замену и перенастройку всего сетевого оборудования.

Итоги


Статьи - -